• Ministerio de Desarrollo Social, Igualdad e Integración - Lunes, 04 Diciembre 2023

Santa Cruz campeón de natación femenina y básquet sobre silla de ruedas en los Epade y ParaEpade 2023

Este viernes, en el gimnasio del club Estudiantes de la ciudad de Santa Rosa, se realizó el acto clausura de la XVII edición de los Juegos Patagónicos, y la quinta de su versión para Personas con Discapacidad.

En esta edición, los selectivos provinciales tuvieron una participación destacada, obteniendo el campeonato de Natación femenina, con récord de medallas de la nadadora Dana García, quien obtuvo el máximo de medallas en competencias individuales, finalizando el selectivo con trece medallas de oro, seis de plata y cinco de bronce en femenino; en tanto que en masculinos finalizaron en quinto lugar en la general, con una presea de oro, cuatro de plata y tres de bronce . Por su parte, el Básquet sobre silla de ruedas se quedó con un nuevo campeonato, llegando el equipo conducido por Luciano Dalla Fontana a la final de manera invicta.

En Atletismo convencional, Santa Cruz obtuvo la tercera posición en las ramas masculina y femenina. En femenino obtuvieron seis medallas de bronce y dos de plata; en tanto que en masculino, cuatro medallas de bronce, dos de plata y dos de oro. En básquet femenino, las chicas salieron subcampeonas en una final, donde el tanto de desempate se dio en los últimos segundos a favor de Neuquén. El equipo masculino, con un marcador a favor de 73 a 63 ante La Pampa, logró quedar en tercer lugar.En la disciplina de judo, el oro fue para Desiree Polacco en categoría 63 a 70 kg; Bautista Gomez, medalla de plata en categoría más de 81 kg.

Por su parte, el atletismo adaptado santacruceño obtuvo el subcampeonato en ambas ramas; sumando en femenino un total de catorce medallas de oro, cuatro de plata y nueve de bronce. En masculino el total de medallas asciende a quince preseas de oro, doce de plata y tres de bronce. En Boccia, Gomez Omar Yane quedó en tercer lugar, siendo este su primer juego patagónico. Respecto a la natación para personas con discapacidad, la rama femenina finalizó en sexto lugar, con una medalla de oro, una de plata, y una de bronce. En masculino finalizaron en cuarta posición, con nueve medallas de oro, diez de plata y dos de bronce.

Respecto al ciclismo, con un puntaje acumulado de 886 puntos, quedando en cuarto lugar. En femenino  el puntaje fue de 148 puntos en rally; 140 en contrarreloj individual; y 138 cross country olímpico. El equipo masculino sumó 124 puntos en rally; 143 en contrarreloj individual; 128 cross country olímpico; y 65 en relevo mixto por equipos.

El Vóley femenino concluyó en cuarto lugar luego de enfrentar a Río Negro, con un resultado de 3 a 0 en favor de estos últimos. En la rama masculina, luego de  vencer a Neuquén por 3 a 2, finalizó en tercer lugar. El Fútbol femenino coronó al equipo como subcampeón, en una final contra La Pampa, donde el resultado fue de 2 a 0. El fútbol masculino concluyó en quinto puesto, venciendo a Tierra del Fuego por 2 a 0.

De esta manera, en la tabla general de los Juegos Epade, nuestro selectivo finalizó en quinto lugar con una puntuación final de 55 puntos; 17 medallas de oro, 17 de plata y 20 de bronce. En tanto que en los ParaEpade, Santa Cruz quedó en tercer lugar, con 37 puntos; 40 medallas de oro, 27 de plata y 19 de bronce.